大湖旅遊網

 
  大湖鄉
位於苗栗縣南邊,南毗卓蘭鎮,東接山地泰安鄉,北連獅潭、公館鄉,西北與銅鑼鄉,西南與三義鄉為鄰。全鄉地形狀似短筒馬鞋,鞋跟在馬拉邦山,鞋尖則在鯉魚潭水庫土石壩下游。

  地形上,大湖鄉全境絕大部分是山地與丘陵,是個四面環山的盆地,八卦力山脈、馬拉邦山脈、八角棟山脈關刀山山脈共同構成「大湖盆地」的四周盆舷。最高山脈─馬那邦山,海拔高達一四○七公尺。

  在氣候上大湖鄉氣候溫和,雨量充足,日夜溫差大,相當適宜農作物生產,因此大湖地區一年四季都有不同的水果盛產草莓、桃、李、桂竹筍、高接梨、柑桔等新鮮水果都是大湖有名的特產

         漢人入墾前,大湖鄉原本是原住民的主要活動區域當時的陸路交通,均溯源自泰雅族北勢群各社所開發出來的各種社路、獵路、姻親路及農、漁路等。大湖鄉之開拓,始於咸豐末年,先民篳路藍縷,斬荊闢棘,開發山林,從事墾荒,建立村落田園定居。隨著漢人墾戶的增加,逐漸發展成大湖庄。

  大湖不僅是當時山區中主要的街肆,同時也是當時政治、軍事上的重要據點。清朝光緒年間,大湖撫墾分局、以及林朝棟統領的棟軍大營、正營營盤,等重要據點全部設在大湖街。然而確實的地點,現今已經無法查證,僅略約根據清圖研判,正營營盤可能在現今大湖五寮角一帶,大營與墾局則可能在明湖村,大營可能在今鄉公所、分局一帶。

  大湖是典型的農業村,原本主要生產稻米,近年來因國人飲食習慣改變,稻米產量逐漸減少,因此農業上改以栽培水果為主現在已成為台灣重要的草莓產地工業,受交通及地理環境限制,因此沒有較大型工業,大部分也都屬於食品加工業;商業活動則因近年來開辦採草莓的觀光果園經營模式每年都吸引了許多遊客,觀光商業的收益頗可觀。

蠶絲:蠶種距今二九○年前隨中國移民傳入台灣,清光緒年間巡撫劉銘傳的主政下台灣開始積極發展養蠶事業,大湖地區氣候最適於栽桑養蠶,遂成為台灣的蠶業重鎮,蠶絲品質優良,聞名全台。

桂竹:大湖鄉的桂竹質硬富有彈力,竹材緻密,可用來各種器具,且它的筍可食用。

草莓大湖草莓早期要生產來加工製造果醬,民國六十八年大湖地區農會試辦觀光草莓園,相當成功為大湖地區帶來新的商機草莓的種植面積也因此逐年增加,造就大湖鄉「草莓王國」的美譽。草莓顏色鮮艷、香甜可口富含維他命C,深受大眾喜愛。

甜柿:十份崠以盛產甜柿聞名,每年九月∼十月是甜柿的盛產季節,甜度約達十八度。很多民眾想到柿子,都會覺得日本的柿子好吃,其實台灣柿子的賣相和甜度,可絕不輸給日本品種。

寄接梨:大湖寄接梨是引進日本梨穗以嫁接技術生產,包括豐水、新興、黃金梨等品種,成功的在低海拔地區生產高品質品質優良的溫帶梨。

桃子:經由不斷試驗,近年來大湖地區已經成功研發出適合低海拔種植之甜桃以及水蜜桃,品質、色澤風味均屬極品

李子:大湖栽培的品種包括黃柑李、血根李、泰安李等,不僅品質良好,同時也打響了泰安李的名號。

  大湖鄉人口以客家人居多,因此在大湖我們可以看到許多以客家習俗進行一些歲時節令慶典。重要的慶典包括:4月26日神農大帝誕辰,在南湖坑的五穀宮有盛大的祭典,並曲的出以名;6月24日關聖帝君誕辰,每年的這一天,大湖萬聖宮及栗林聖衡宮前盛大慶祝活動,酬謝神恩。

面積:90.8396平方公里
人口:約18000
特產:草莓、桃、李、桂竹筍、高接梨、柑桔、樟腦、蠶絲、香茅油。
水文汶水溪、大湖溪
氣候:四面環山,氣候溫和潤濕,平均雨量2258㎜
 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

大湖旅遊網製作維護

網站圖文內容版權所有˙非經同意請勿以任何形式複製
網頁建置日期2002/06/23 最後更新日期2012/12/25